Linkedin的本土化

国外巨头进入中国市场的产品设计策略

背景

2014年Linkedin进入中国市场,采取了创业公司的运作方式,架构上也本土化的完整团队。但是在国外的产品进入国内的进程中,都面临着组织架构、产品研发和市场推广等问题,Linkedin也不例外。

挑战

作为全球最大的职业社交网站,而进入中国面临最大的问题是差异化。与本土众多招聘求职网站的的特点不同,Linkedin的「职业社交」概念和国内「投递」式的求职渠道不同。如何解决功能上的融合本土化特色和解决中西方用户的使用习惯差异是我们面临的挑战。

设计策略的前期规划 以及用户调研

我们组织了一次用户调研访谈,归纳总结了人群的特征: 80后男性为主,平均年龄30岁 大部分为高学历白领和专业技术人员; 人均收入较高,家庭稳定; 多分布在经济发达的省份以及沿海地区; 在深度用户访谈的基础上选出三位典型用户,用讲故事的方法研究他们的使用习惯,了解他们的使用习惯、频率和使用规律。

在调研的过程中,我们采用了多个维度的用户体验研究方法

在用户调研的数据中获得启发

在调研的过程中,我们采用了多个维度的用户体验研究方法,范围虽然非常广泛,但是在交叉验证的过程中结合本土化信息为设计打好了基础。我们最关键的测试落脚于使用场景的模拟,希望了解用户在自然状态或接近自然状态下的产品使用,以便我们获得最真实的数据。

针对国内的主流设计元素进行设计再造是必不可少的。

适应国内用户习惯,加强社交属性

考虑到本土化的使用场景和商业诉求,我们在设计上增加了用户和用户之间的互动性。加强在社交相关功能点上的提升,如「可能认识的人」、「图片尺寸加大」等,还增加了表情输入的功能,迎合国内用户习惯。 在中文的beta版本中强化了添加联系人,弱化了职位,原因在于:1.社交是刚需,Linkedin用户80%为非主动求职者;2.中文版旨在快速增加用户量,类似于「职位」等较为商业化的行为应该尽量弱化。

国内主流设计元素的适应

作为一款从海外进入中国的企业,在产品的设计上针对国内的主流设计元素进行设计再造是必不可少的。我们在国内用户使用的主流软件中我们提取了共同点,并将设计元素应用到我们的产品设计中。在Linkedin的原有设计基础上在交互的关键点上我们也作出了对应的改良。

我们在设计上增加了用户和用户之间的互动性。

「我们为Linkedin提供了本土化的移动端产品设计咨询,针对中国用户的特征做出了改进,帮助用户获得一种全新的体验。」

返回列表