覆巢之下,重资产共享电单车的逆势破局之路

2019年04月11日


OFO关联的拜克洛克公司卡里最后145万元被冻结,曾是共享单车赛道上最被看好的选手摩拜卖身美团,立志要铺满上海街巷的享骑人去楼空...


2017年,基于LBS的共享单车在各大城市激烈交锋,创业者们前赴后继地加入“共享单车”的战场,看不见的战火已在我们手机里燃起。城市级共享单车品牌蜂拥而至之时,电单车将成为后续实力投资者弯道超车的法宝


全链路设计

小遛共享电单车海报


2017年2月,“小遛共享”创始人朱波找到我们,希望我们从战略层面出发进行产品设计,助其在这场战争中获得的机会。那是我们第一次见他,他穿着简单的灰色西装,一双深棕色的皮鞋,看上去干劲满满的样子——而当时他的电单车公司只有两个人,一个他,一个运营经理。


从交流中我们得知朱波此时做餐饮已有不小的起色,他名下拥有宁波多家连锁餐饮,且都经营得当;他是一名非常优秀的传统企业生意人,但热血和野心让他不满足仅仅在一个领域做他熟悉的事,他渴望投身于时兴的共享热潮去分一杯羹。


彼时正值共享单车战场硝烟弥漫之际,介于短途和长途通勤之间的共享电单车也在兴起,“小遛共享”想要在这场战争中用共享电单车获得一席之地并不是一件容易的事,但也并非没有机会。


相比一线城市,二三线城市政策相对宽松。“小遛共享”创始人朱波所在的城市宁波当时的政策相对宽松,如果做好安全保障措施,政策对于共享电单车的限制不会太大。


聚焦3~10公里通勤出行。相对共享单车3公里以下的出行距离,共享汽车5公里以上的出行距离,共享电单车聚焦用户3~10公里的出行需求,“小遛共享”立志解决二三线城市上班族的通勤问题。


随后我们开始从产品策略,服务设计,体验创新等维度开始对“小遛共享”进行战略设计。


用户体验设计

制作服务蓝图


第一步——厘清产品逻辑,寻找核心价值


切入一个新的领域时,主动了解市场,目标用户和产品本身发展模式是必不可少的工作。在厘清市场机会,确定“小遛共享”的目标用户群后,我们着手研究市面上多家共享单车和共享电单车。


当时市面上主要的两派共享单车:摩拜单车和OFO。摩拜的成本很高,第一代车成本在2000元,第二代成本也要1000元;而OFO一辆车的成本仅为200元,能快速投入运营占领市场,是典型的互联网产品运营模式。


究竟是用低成本电单车试水,还是采买高成本电单车精细化运作?哪种模式会对“小遛共享”发展更有利?

交互设计

为小遛共享制作LOGO


实际的调研让我们有了答案。


调研的多家共享电单车中,X骑电单车是在上海铺设很广的电单车品牌。其电单车的成本对外称是2000元,如果按照一般共享电动车的要求,这个价位的电动车处于中等偏下;同时它的电池成本低至300元。在我们研究员实际测量下发现,X骑满电的情况下也只能骑行15公里。在经历早高峰的服务后,X骑基本都处于没电的状态:上班族的时间分秒必争,在尝试扫码开锁都是失败的经历后,逐渐对其品牌失去信心; 同时电单车有效运营时间也只有一上午,意味着它只在上午才盈利,下午和晚高峰都亏本。X骑创始人也在一次采访中表示,出现过因为电瓶更换不及时,接到上百个投诉电话的情况。


同时经过计算,我们得出共享电单车最贵的成本并非购车,而是运营,包括车辆的管理、运输、维修、电池充电,特别是电池的充电问题。之前有电单车品牌说要在上海市区投放十万辆,且不说政策因素,光车辆充电问题就很难实施:需要建立一个大型存储仓库,对电压充满高要求,同时完成电池配送的各种物流问题。这样一来,就并不是简单做一家电单车公司,而是要建立一个物流公司,克服各种高难度的电池储存、运输、配送问题,成本可想而知,加上后续车辆的维修保养,想要回本都十分困难。


所以我们相信,提供更好的车辆,不仅能为用户带来更好的体验,更能减少运营成本的投入,是使电单车实现盈利的价值核心。


服务设计

产品功能梳理


第二步——围绕价值,制定解决方案


在厘清产品核心价值后,我们探索在共享经济时代,应如何打通服务链与产业链,并保证财务模型成立呢?


通过对数学模型的精密计算,我们建议“小遛共享”购买市面上续航能力极强的电单车电池——一块电池的成本就能赶上普通共享电单车一辆车的成本。我们发现电池续航能力达到100km的时候运营能力最大,电单车在不换电池的情况下也足够服务3天,甚至一周,极大减少了人工成本消耗,也完善了使用者的体验。


交互设计

交互流程设计


同时,我们加大了对GPS、电池、软件、防盗等方面的探索,探讨出了创新的生产解决方案(每一点都能当成一个案例讲,有兴趣的话欢迎来私下和我们交流)。针对年轻上班族,我们赋予小遛电动车2.0年轻的概念、时尚的外观,并实现了安全、高效、智能的蜕变。


  • 安全:钢结构的车身主体、防爆实心轮胎、双GPS、定制智能中控系统,提供四重安全保护

  • 高效:采用联想旗下锰酸锂电池技术,最低续航80公里

  • 智能:通过物联网、智联网、大数据全网互通,实现城市资源的优化和共享


服务设计

小遛共享电单车


第三步——全链路设计,打造服务闭环


为营造完整且流畅的服务体验,大邦创新设计咨询通过分析用户旅程,整理产品使用流程,打造全链路产品服务闭环。


针对充电 为解决充电问题,减少充电带来的运营投入,我们为小遛共享制定三种充电备选方案:


  • 让用户把电池带回家在家中充电:由于我们对电池的独特设计,每块电池都只能一对一匹配车辆,放在其他任何一辆车上时电池都是无效的,所以无需担心电池盗窃问题。在此基础上我们制定对用户的充电激励政策:用户每帮助一辆车充满电都能得到10-20元的红包现金奖励,奖励在APP中可提现

  • 与便利店合作充电:基于小遛创始人和餐饮店铺的良好关系,我们针对充电问题的PlanB中发掘和加入这条

  • 用户把电池带到固定地点充电领取红包


针对停车 考虑到政府对电单车停车的监管和用户停车便利性两个因素略有矛盾,我们制定出两种停车方式:

  • 定点停车

  • 非定点停车

通过备用方案和预留接口,降低用户的试错成本,方便产品上迅速转换方向,适应两者需求。


全方位用户触点 基于对用户需求和使用场景的把控,我们添加了用户端App 、运营端App、公司官网、微信小程序、监控平台这五大触点渠道。明确各大触点在不同使用场景中的角色定位,优化交互逻辑和视觉体验,加强不同平台间的联系与协助,给予用户便捷的服务体验。


UI设计

小遛共享APP


小遛共享”电单车的项目,大邦创新从0~1为其明确产品定位,从原料采购/车辆设计/电池防盗/单公里定价/软件用户体验等各方面助其进行战略设计。经过短短一年,小遛电单车就已在宁波市区开始盈利,如今已扩展进入绍兴,玉林,杭州等地,向全国进行铺设。

全链路设计

宁波的小遛电单车停放点

关联阅读:

设计思维助力商业成功 — 共享电单车的全触点设计